Synonym(e): Haselnuss-Öl
Haselnussöl ist sehr selten. Bei uns findet man es meist nur im Reformhaus oder anderen Spezialgeschäften. Dort wird es meist in kleinen Fläschchen verkauft und dient nicht nur als Hautpflegemittel oder gut duftendes Massageöl, sondern leistet auch in der Küche gute Dienste.
Das hellgelbe, klare Haselnussöl besitzt ein sehr intensives Nussaroma und sollte daher nur sparsam benutzt werden. Man kann Haselnussöl aber auch, um das starke Aroma etwas abzumildern, mit anderen neutraleren Ölen mischen.
Wegen seiner "Nussigkeit" passt das Haselnussöl besonders gut zu Obstsalaten und anderen Dessert, sowie zu Käse und Waffeln oder Crepes, aber auch in herben Salaten, wie Radicchio oder Endiviensalat schmeckt Haselnussöl ganz prima.
Da Haselnussöl in der Regel kalt gepresst wird, verträgt es keine große Hitze und sollte daher - wenn überhaupt - nur leicht erwärmt werden. Auch sollte man das Haselnussöl, sobald man es einmal geöffnet hat, rasch verbrauchen, da es sonst schnell ranzig wird. In der ungeöffneten Flasche hält sich Haselnussöl etwa sechs Monate lang.
Wie jedes Nussöl besitzt auch das Haselnussöl einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und gilt daher als besonders gesund.
Haselnussöl geröstet von Bio Planète* » aus biologischem Anbau |
Als Hersteller von kaltgepressten Speiseölen möchte ich Sie auf einen kleinen Fehler hinweisen. Kaltgepresstes Haselnussöl kann auch zum kochen benutzt werden, der Rauchpunkt liegt bei ca. 170°.
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