Synonym(e): Raps-Öl, Rüböl
Rapsöl ist mit seinem sehr milden und nussigen Aroma ein echter Allrounder. Es eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Salaten und Gemüse, sondern auch zum Anbraten von Fleischgerichten, da es sich als sehr hitzestabil erwiesen hat.
Durch seinen eher neutralen Geschmack, hebt Rapsöl verstärkt das Aroma der anderen Speisezutaten hervor.
Für gewöhnlich wird Rapsöl in raffinierter Form im Handel angeboten. Kaltgepresstes Rapsöl findet man hingegen verstärkt in Naturkostläden oder Reformhäusern. Es hat im Vergleich zum raffinierten Rapsöl einen feinen, etwas herberen und nussigeren Geschmack. Verglichen mit anderen kaltgepressten Ölen ist es dennoch recht geschmacksneutral.
Dank seiner gesunden Inhaltsstoffe wird Rapsöl mittlerweile als "Olivenöl des Nordens" gepriesen. Man gewinnt es nach der Blüte aus den Rapssamen. Rapsöl besitzt einen mit dem Olivenöl vergleichbaren hohen Gehalt an Ölsäure. Es ist reich an Vitamin E und Carotiniden (Vorstufe des Vitamin A). Zusätzlich zeichnet sich Rapsöl durch einen für Pflanzenöle ungewöhnlich hohen Alpha-Linolensäuregehalt, der wichtigesten Omega-3-Fettsäure, aus. Omega-3-Fettsäuren sollen erhöhte Blutfettwerte senken und das Immunsystem stärken.
Ein Rapsfeld in voller Blüte - womöglich im strahlenden Sonnenschein gelegen - bringt mich jedes Mal ins Schwärmen. Ich kann mich gar nicht sattsehen an dieser herrlichen weiten gelben Pracht - einfach wunderschön.
Bis in die 1970er Jahre hinein wurde der Raps auf unseren hiesigen Feldern fast ausschließlich zur Gründüngung angepflanzt. Aufgrund seines hohen Anteils an Erucasäure (ungesättigte Fettsäure) galt der Raps als gesundheitsschädigend für Mensch und Vieh.
Doch seit immer mehr Raps-Sorten gezüchtet wurden, die arm oder sogar gänzlich frei von Erucasäure sind, spielt der Raps eine zunehmend bedeutendere Rolle in unserer Ernährung.
In Kanada wurde für das gesunde Rapsöl (frei von Erucasäure) die Bezeichnung Canola-Öl eingeführt, um es vom herkömmlichen Rapsöl zu unterscheiden.
Ein Großteil des in Deutschland angebauten Rapses wird im übrigen mittlerweile als nachwachsender Rohstoff zur Erzeugung von Biokraftstoff angebaut.
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