Synonym(e): Agavensirup
Agavendicksaft ist eine prima Alternative zu herkömmlichem Zucker. Der Agavensirup versüßt ganz herrlich Getränke, Desserts, Müsli, Backwaren, Joghurt, Quark, Obstsalat, etc. ... Agavendicksaft gibt es - ähnlich wie den Ahornsirup - in verschiedenen Abstufungen. Besonders klarer Agavendicksaft ist fast geschmacksneutral und einfach nur süß, während er um so karamelliger schmeckt je dunkler er ist.
Gewonnen wird der Agavendicksaft übrigens aus dem Herzen verschiedener Agaven-Sorten (Agave americana). Der Anbau dieser Agaven erfolgt zu einem großen Teil in Mexiko, aber auch in Südafrika werden immer mehr Agaven für diesen Zweck angepflanzt.
Da die Verkaufszahlen von Agavendicksaft in den vergangenen Jahren enorm angestiegen sind, gibt es bedauerlicherweise inzwischen auch viele "Agaven-Bauern", die nur an ihren Geldbeutel denken und möglichst schnell an den Saft herankommen wollen. Dafür bearbeiten sie die Pflanzen und den Boden mit jeder Menge Chemie, was in der Folge zu minderwertigem und eher gesundheitsschädigendem Agavendicksaft führt.
Beim Einkauf solltest du daher unbedingt darauf achten, dass der Agavendicksaft aus dem Bio-Anbau stammt. Da sind die Chancen dann am größten, dass es sich auch wirklich um gesunde und biologisch natürlich gewachsene Agavenpflanzen handelt, die für die Ernte des Agavensirups herangezogen werden.
Am höchsten ist die Zuckerkonzentration in der Agave kurz vor dem Austreiben. Folglich beginnt man mit dem Anzapfen einer Agavenpflanze erst kurz vor der Blüte, die frühestens ab dem 8. Lebensjahr zu erwarten ist. Dazu entfernt man die inneren fleischigen Blätter der Agave und kann daraufhin aus dem so entstehenden Loch ungefähr ein halbes Jahr lang täglich bis zu 2 Liter Saft ernten. Dieser Saft wird relativ zügig so lange eingedampft bis ein relativ dünnflüssiger Sirup entsteht.
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