Agavendicksaft

Synonym(e): Agavensirup

Agaven-Dicksaft Reine Agavensüße von Allos
Agaven-Dicksaft
Reine Agavensüße
von Allos
*

Agavendicksaft ist eine prima Alternative zu herkömmlichem Zucker. Der Agavensirup versüßt ganz herrlich Getränke, Desserts, Müsli, Backwaren, Joghurt, Quark, Obstsalat, etc. ... Agavendicksaft gibt es - ähnlich wie den Ahornsirup - in verschiedenen Abstufungen. Besonders klarer Agavendicksaft ist fast geschmacksneutral und einfach nur süß, während er um so karamelliger schmeckt je dunkler er ist.

Gewonnen wird der Agavendicksaft übrigens aus dem Herzen verschiedener Agaven-Sorten (Agave americana). Der Anbau dieser Agaven erfolgt zu einem großen Teil in Mexiko, aber auch in Südafrika werden immer mehr Agaven für diesen Zweck angepflanzt.

Da die Verkaufszahlen von Agavendicksaft in den vergangenen Jahren enorm angestiegen sind, gibt es bedauerlicherweise inzwischen auch viele "Agaven-Bauern", die nur an ihren Geldbeutel denken und möglichst schnell an den Saft herankommen wollen. Dafür bearbeiten sie die Pflanzen und den Boden mit jeder Menge Chemie, was in der Folge zu minderwertigem und eher gesundheitsschädigendem Agavendicksaft führt.

Beim Einkauf solltest du daher unbedingt darauf achten, dass der Agavendicksaft aus dem Bio-Anbau stammt. Da sind die Chancen dann am größten, dass es sich auch wirklich um gesunde und biologisch natürlich gewachsene Agavenpflanzen handelt, die für die Ernte des Agavensirups herangezogen werden.

WERBUNG

Am höchsten ist die Zuckerkonzentration in der Agave kurz vor dem Austreiben. Folglich beginnt man mit dem Anzapfen einer Agavenpflanze erst kurz vor der Blüte, die frühestens ab dem 8. Lebensjahr zu erwarten ist. Dazu entfernt man die inneren fleischigen Blätter der Agave und kann daraufhin aus dem so entstehenden Loch ungefähr ein halbes Jahr lang täglich bis zu 2 Liter Saft ernten. Dieser Saft wird relativ zügig so lange eingedampft bis ein relativ dünnflüssiger Sirup entsteht.



Nährstoffe je 100 g/ml Agavendicksaft

Brennwert
312 kcal (1306 kJ)
Tagesbedarf m/w
1 g
59 / 47 g
1 g


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Linktipps: zum Thema Agavendicksaft



Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: sechs + zehn =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2024 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design