Salzkartoffeln sind eine beliebte Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten. Sie passen zu Fleischgerichten ebenso gut wie zu Fischgerichten.
Während einer Ernährungsschulung habe ich vor vielen Jahren das schonende Kochen von Kartoffeln kennengelernt. Funktioniert hervorragend zuverlässig - ohne zwischendurch mit einem Messer wild in den Kartoffeln herumstochern zu müssen ... ohne Überkochen ... ohne Schaumbildung ... einfach perfekt :-)
» Kartoffeln mit einem Kartoffelschäler schälen
» ev. vorhandene "Augen" entfernen*
*mit dem Dorn des Sparschälers oder mit einem kleinen Küchenmesser
» Kartoffeln unter kaltem Wasser abbrausen
» der Länge nach halbieren
Nur ganz wenig Kaltes Wasser in einen Topf füllen, so dass der Boden ca. 1-2 cm bedeckt ist. Es reicht, wenn die Kartoffeln quasi ihre Füße darin baden können.
» Salz ins Wasser geben
» Kartoffeln ins Wasser geben
» Deckel auf den Topf
» Topf auf die Herdplatte
» Höchste Stufe einstellen (z.B. "9")
» Eieruhr auf 5 Minuten stellen
Nach diesen 5 Minuten sollten die Kartoffeln kochen. Länger dauert es nicht bis die kleine Pfütze im Topf zu brodeln beginnt ... mit einem Induktionskochfeld geht es noch viel schneller, da kocht das Wasser schon nach einer knappen Minute.
» Auf mittlere Stufe umstellen, z.B. "5"
» Eieruhr auf 10 Minuten stellen
» Herdplatte ausschalten (Induktionsherd auf 1 oder 2 einstellen)
» Topf auf der noch heißen Platte stehenlassen
» Eieruhr auf 10 Minuten stellen
Während der 25 Minuten im Topf wird nicht ein einziges Mal der Deckel gelüftet! Auf diese Weise können die Salzkartoffeln ganz sanft im Dampf garen.
» Kartoffeln abgießen
» Salzkartoffeln fertig :-)
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