Spitzbuben zählen seit Kindertagen zu meinen absoluten Favoriten unter allen Weihnachtskeksen. So lange noch Spitzbuben auf dem Keksteller liegen, kann ich mich nur schwer beherrschen, mit meinen Fingern davon zu bleiben ... *lecker*lecker*lecker* ...
Der Keksteig schmeckt dank der Mandeln im Prinzip ähnlich wie der Teig von Vanillekipferln. Bis auf den Unterschied, dass nicht ganz so viel Vanillezucker im Spiel ist.
Die unten angegebene Menge ergibt ca. 160 Kekse - also zusammengeklebt ca. 80 Spitzbuben.
Butter in kleine Stücke schneiden
Mehl, Butter, Zucker, Mandeln, Vanillezucker und Backpulver verkneten - entweder mit der Hand oder mit der Küchenmaschine
Den fertigen Teig zu einer großen Kugel formen, in ein Bienenwachstuch (nachhaltiger Ersatz für Klarsichtfolie) packen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
Backofen vorheizen auf 175° Ober- und Unterhitze
Teig portionsweise ca. 5 mm dünn ausrollen und runde Kekse ausstechen
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backzeit: ca. 7-8 Minuten
Sobald die Kekse an den Rändern leicht braun werden, sind sie fertig und können aus dem Ofen genommen werden
ACHTUNG: Wenn die Spitzbuben aus dem Ofen kommen sind sie noch sehr weich und zerbrechlich. Es ist daher wichtig, dass du sie zunächst gut auskühlen lässt, bevor du sie vom Backpapier herunter nimmst.
Nach dem Auskühlen werden jeweils 2 Kekse mit einem Klecks Gelee (ca. 1 halber gestrichener TL) zusammengeklebt. Anschließend können die Spitzbuben noch nach Belieben mit Puderzucker bestreut werden.
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