Frisches Basilikum sollte in keiner Küche fehlen und passt garantiert auf jede Fensterbank. Sehr gut gedeiht es im Sommer auch auf der Terrasse oder auf dem Balkon an einem warmen und sonnigen Plätzchen.
Wer kennt es nicht vom Italiener nebenan: Basilikum
... ein Kraut ohne das die Tomatensoße auf der Pizza furchtbar fad schmecken würde. Auch das typische italienische Pesto mit viel Basilikum und Pinienkernen schmeckt köstlich oder man denke an Mozzarella mit Tomate und Basilikum. *Hmmm lecker, lecker* ... einer meiner persönlichen Favoriten ;-)
Aufgrund der vielen italienischen Gerichte, die einem spontan im Zusammenhang mit Basilikum einfallen, könnte man glatt den Eindruck gewinnen, dass Basilikum aus Italien stammen muss, obwohl es doch ursprünglich aus Indien kommt.
Mittlerweile wächst das gute grüne Basilikum jedoch fast überall auf der ganzen Welt. Man braucht nicht in den subtropischen Gebieten zu leben, um Basilikum im Garten, im Gewächshaus oder auf der Fensterbank aus Samen selber heranzuzüchten.
Außerdem haben wir das Glück, beim Gärtner oder im Supermarkt vorgezogene Kräuter in kleinen Töpfen kaufen zu können.
Die Vielfalt der Basilikum-Sorten ist höchst beeindruckend. Basilikum gibt es nämlich nicht nur mit grünen Blättern, sondern auch mit roten und rosafarbenen Blättern ... mit Duftnoten, die an Zimt, Zitrone oder Anis erinnern und deren Blütenfarbe ebenfalls bunt variiert. Den geschmacklichen Experimentierfreuden sind hier also kaum Grenzen gesetzt.
Im Geschmack ist Basilikum kräftig und teilweise auch scharf - je nach Sorte. Es eignet sich hervorragend zum Würzen von Olivenöl, Salat, Gemüse, Soßen und Essig. Aus der mediterranen Küche ist Basilikum praktisch nicht mehr wegzudenken.
Neben dem köstlichen Geschmack enthält Basilikum außerdem viele wertvolle Mineralstoffe, ätherische Öle, Säuren und Gerbstoffe. Seine Inhaltsstoffe wirken appetitanregend, nervenberuhigend, machen schweres Essen leichter bekömmlich und können bei Blähungen und Bauchkrämpfen für Erleichterung sorgen.
Kleiner Tipp noch von mir: "Basilikum ist sehr empfindlich und sollte erst kurz vor der Verwendung von den Stielen gezupft werden. Bei warmen Speisen darf Basilikum immer erst zum Schluss dazugegeben werden, sonst verfliegen die ätherischen Öle und es kann echt bitter werden." ;-(((
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