Rigatoni Röhrchen
Original-Pasta aus Italien
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Rigatoni sind dicke, geriffelte, kurze Hohlnudeln. Wie alle hohlen Nudelsorten nehmen auch Rigatoni besonders gut Soßen auf. Für Pesto oder einfache Ölsoßen hingegen sind Rigatoni eher ungeeignet.
Rigatoni sind für gewöhnlich ungefähr 60 mm lang und haben einen unglaublichen Durchmesser von ca. 13 mm. Klassisch werden Rigatoni ausschließlich aus Hartweizengrieß gefertigt (ohne Ei).
Die dicken Hohlnudeln eignen sich hervorragend für Gerichte mit Schweinefleischragout (Rigatoni con ragù di maiale) oder Bolognese-Soßen (Pasta alla bolognese).
Der Name Rigatoni stammt vom italienischen Wort riga, was soviel bedeutet wie Linie. Dies bezieht sich vermutlich auf die tiefen Rillen, die auf der Außenseite der Rigatoni zu sehen sind.
Ursprünglich stammen die typisch italienischen Rigatoni übrigens aus Rom.
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Quellen und Weiterführende Literatur
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