Der halbfeste Schnittkäse aus den Niederlanden ist nach dem gleichnamigen Städtchen Gouda benannt. Gouda war Jahrhunderte lang das Zentrum für allerlei Käseprodukte aus bäuerlicher Herstellung.
Der Gouda selbst war vormals bekannt unter dem Namen "Zoetemelksekaas" ("Käse aus süßer Milch" - also Vollmilch). Da er jedoch der gefragteste Käse auf dem Markt von Gouda war, bekam er seinen heutigen Namen. Der Käsemarkt selber findet in Gouda noch traditionell jede Woche vor der berühmten Käsewaage aus dem 17. Jahrhundert statt.
Die 4-20 kg schweren runden Käselaibe weisen eine goldgelbe, mit Paraffin überzogene Rinde auf. Der Teig des Gouda ist hellgelb bis strohfarben, elastisch und zeigt eine spärliche Lochung. Der Geschmack des Gouda ist intensiv, süß, leicht buttrig und wird bei längerer Lagerung würziger.
Gouda schmeckt am besten mit einem vollen aromatischen Weißwein oder einem lieblichen jungen Rotwein.
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