Synonym(e): Distel-Öl, Safloröl
Das Distelöl - auch als Safloröl bekannt - wird aus den Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius) gewonnen, die man auch unter den Namen "Saflor" oder "falscher Safran" kennt.
Distelöl gilt als absoluter Spitzenreiter unter den Speiseölen, was den Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren betrifft. Distelöl besitzt nämlich rund 75% Prozent wertvolle Linolsäure - eine zweifach ungesättigte essentielle Fettsäure, die unser Körper nicht selbst herstellen kann, die jedoch für unsere Gesundheit unentbehrlich ist.
Wird das Distelöl kaltgepresst, behält es am besten seine wertvollen Inhaltsstoffe und auch der für die Distel typische nussige Geschmack bleibt bei der Kaltpressung größtenteils erhalten.
Der leicht nussige, milde Geschmack des Distelöls passt hervorragend zu frischen, leichten Salaten und rohem Gemüse oder zum Verfeinern von Kräuterquark. Kaltgepresstes Distelöl kann auch zum Dünsten von Gemüse verwendet werden, solange im Topf genügend Flüssigkeit enthalten ist. Zum Braten, Backen oder Frittieren ist kaltgepresstes Distelöl allerdings ungeeignet.
Man bekommt Distelöl jedoch auch dampfbehandelt, wodurch der Eigengeschmack etwas vermindert wird. Raffiniertes Distelöl schließlich schmeckt absolut neutral. Auch diese beiden Öle (dampfbehandelt und raffiniert) sollte man tunlichst nicht zu hoch erhitzen, sondern höchstens zum Dämpfen von Gemüse verwenden.
Egal ob kaltgepresst, dampfbehandelt oder raffiniert... das Distelöl kann man in der Regel ein gutes Jahr lang lagern.
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