Synonym(e): Soja-Öl
Sojaöl kommt bei uns in der Regel in raffinierter Form in den Handel. Es ist hellgelb und hat einen eher neutralen Geschmack.
Raffiniertes Sojaöl eignet sich - neben der kalten Küche - auch hervorragend zum Schmoren, Dünsten, Backen und Braten.
Kaltgepresstes Sojaöl ist etwas seltener im Handel zu finden (meist in Reformhäusern) und sollte nur für die kalte Küche verwendet werden. Sein charakteristischer Sojageschmack passt besonders gut in Dips oder Salate, doch eignet sich kaltgepresstes Sojaöl auch zum Marinieren von Gemüse.
Tipps für die Küche |
Mageres Fleisch, wie etwa Geflügel, oder auch Fisch trocknet nicht so schnell aus, wenn man es vor dem Braten mit etwas Sojaöl bepinselt. |
Sojaöl zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an Linolsäure (eine der essentiellen Fettsäuren) aus, die einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte hat. Hinzu kommt ein hoher Anteil an Lecithin - besonders beim kaltgepressten Öl - das als bewährter Fitmacher gilt.
Das Wort "Soja" stammt höchstwahrscheinlich vom chinesischen Wort "sou" ab, was soviel bedeutet wie "große Bohne", denn schon im alten China spielte die Sojabohne eine große Rolle. Alte Überlieferungen aus dem 2. Jahrhundert berichten bereits von der Zubereitung und Verwendung von Sojasoßen, Sojamilch und Sojakäse.
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