Synonym(e): Kaiserschoten, Zuckererbsenschoten, Zuckererbsen
Als Zuckerschoten oder Kaiserschoten bezeichnet man die zarten, frischen, noch unreifen Erbsen - samt der Erbsenhüllen (Schoten).
Ihren Namen verdanken die bei Gourmets besonders beliebten Zuckerschoten ihrem feinen süßlichen Geschmack. Zuckerschoten werden meist als Gemüse zubereitet. Man kann sie aber auch - zuvor mindestens 3 Minuten blanchiert - unter einen bunten Salat mischen.
Dank der reichlich enthaltenen Ballaststoffe und B-Vitamine ist der Genuss von Zuckerschoten auch gesundheitlich gesehen eine ausgesprochen gute Wahl.
Zuckerschoten lassen sich sehr schnell zubereiten. Du brauchst sie nur kurz unter dem Wasserstrahl abwaschen, trockenschütteln und die Enden abschneiden - ähnlich wie bei grünen Bohnen.
ACHTUNG:
Zuckerschoten enthalten genau wie grüne Bohnen im rohen Zustand den gesundheitsschädigenden Stoff Phasin, daher dürfen sie ebenfalls NICHT ROH gegessen werden! Um diesen Stoff zu zerstören müssen Zuckerschoten mindestens 3 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser verbringen, bevor du sie verspeisen darfst.
Wenn du die Zuckerschoten mit einer winzigen Prise Zucker und ein wenig Butter ca. 5 Minuten garen lässt, erhältst du ein schnell zubereitetes und delikates Gemüse.
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