Diese kleinen Mangold-Pizzen schmecken dank Feta-Käse in der Joghurt-Sauce erstaunlich herzhaft obwohl sie ansonsten völlig ohne den üblichen geriebenen Käse auskommen. Wer keinen Feta mag, kann diesen auch durch eine Kugel Mozzarella ersetzen, diesen dann aber nicht mit pürieren, sondern kleingeschnitten mit dem Mangold auf den Pizzen verteilen. Dann muss allerdings etwas kräftiger gewürzt werden.
Für den Hefeteig die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröckeln und mit ca. 250ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl und einen Teelöffel Salz in eine Schüssel geben, die Hefemischung zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Mangold putzen und so gut es geht trocken schleudern. Die Blätter in Streifen schneiden, die Stiele entweder in kleine Stücke schneiden oder anderweitig verwenden.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. 2El des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Mangold zugeben und dünsten bis die Blätter zusammengefallen sind. Wenn nicht alles sofort in die Pfanne passt, den Mangold portionsweise zugeben. Er fällt recht zügig zusammen, so dass immer wieder nachgelegt werden kann. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Creme den Joghurt in ein hohes Gefäß geben, den Feta-Käse dazu bröckeln und beides pürieren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 220°C vorheizen (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4).
Den Teig noch einmal durchkneten, und in 8-10 Portionen teilen. Mit den Händen erst zu einer Kugel formen, dann zu einem länglichen Fladen drücken. Wenn der Rand ein wenig dicker ist, fällt weniger Belag herunter.
Die Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Fetacreme bestreichen. Den Mangold darauf verteilen und alle Fladen mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
Die Mangold-Pizzen für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben.
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