Schon als Kind habe ich unglaublich gerne Kartoffeln und Möhren untereinander gegessen. Oft gab es diese Gemüsebeilage in Kombination mit Frikadellen oder Bratwurst. Ein Teller voller Kartoffel-Möhren-Stampf schmeckt mir aber auch als Hauptspeise sehr gut, wenn ich mal nur etwas Leichtes zu Mittag essen möchte oder es mich nach einem vegetarischen Gericht gelüstet.
Die unten angegebene Menge bezieht sich auf eine Beilage für 2 Personen. Wenn du den Kartoffel-Möhren-Stampf als Hauptgericht nehmen möchtest, reicht die Portion nur für eine Person.
Kartoffeln und Möhren schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden
Topf mit Wasser füllen (ca. 2 cm hoch reicht), je weniger Wasser, desto mehr Nährstoffe bleiben erhalten
1 TL Salz zum Kochwasser hinzufügen
Gemüsewürfel in den Topf geben
5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen lassen
15 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen
Wasser abschütten
1 TL Butter und 80 ml Milch hinzufügen
das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer* klein stampfen (es sollte noch ein bisschen stückig bleiben - also NICHT zu feinem Brei zerstampfen)
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben abschmecken
anschließend mit Schnittlauch-Röllchen garnieren
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