Synonym(e): Erdnuss-Öl
Wer die asiatische Küche mag, der wird sicherlich schon mindestens einmal im Leben mit Erdnussöl gekocht haben. Da Erdnussöl in raffinierter Form sehr hoch erhitzt werden kann, eignet es sich nämlich besonders gut für den Wok.
Auch sonst ist raffiniertes Erdnussöl, wegen seiner hohen Hitzebeständigkeit, ideal zum Braten, Grillen oder Frittieren. Wie die meisten raffinierten Öle, ist auch raffiniertes Erdnussöl eher als geschmacksneutral anzusehen.
Kaltgepresstes Erdnussöl hingegen besitzt einen feinen Erdnussgeschmack, der wunderbar mit Salaten harmoniert. Sofern man es nicht zu stark erhitzt, eignet es sich - wie das raffinierte Speiseöl - auch zum kurzen Anbraten von Fleisch (ganz besonders von Geflügel), denn es verleiht dem Gericht einen angenehm leckeren Erdnuss-Touch. Dieses eher seltene Öl findet man meist nur in speziellen Essig- und Ölgeschäften.
Bei niedrigeren Temperaturen hat das hellgelbe Erdnussöl eine eigentümliche Trübung und eine zähflüssige Konstanz, die von den enthaltenen Fettsäuren Arachin-, Behen- und Lignocerinsäure herrühren.
Raffiniertes Erdnussöl ist etwa 1 1/2 Jahre haltbar, das kaltgepresste nicht ganz so lange. Beide Öle sollten dunkel und kühl gelagert werden, müssen aber nicht unbedingt in den Kühlschrank. Was man auf jeden Fall vermeiden sollte, ist direktes Sonnenlicht, denn dieses macht das Erdnussöl schnell ranzig.
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