Die Erdnusssauce ist ein unverzichtbarer Dip für eines der beliebtesten und bekanntesten Gerichte aus der asiatischen Küche: Saté - auch Satay genannt. Unter Saté versteht man kleine marinierte Grillspieße, die bevorzugt über glühender Holzkohle zubereitet werden. Die Spieße können dabei mit Hühnchen, Schwein, Rind, Hammel oder auch Garnelen bestückt sein.
Ich persönlich mag Erdnusssauce auch ausgesprochen gerne als Nudelsauce *hmmm* :-)
» Erdnüsse grob mahlen
» Zwiebel und Knoblauch schälen & fein hacken
» Ingwer schälen & fein reiben
Chilischote vorbereiten:
1. waschen
2. längs durchschneiden
3. Kerne entfernen*
4. Chilischote fein hacken
*Die Kerne können auch mitverarbeitet werden, allerdings wird die Sauce dann extrem scharf!
» Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen
» Zwiebeln & Knoblauch glasig andünsten
Ingwer, Chili, Koriander, Sojasauce & Rohrzucker dazugeben und 2 Minuten mitdünsten
» Erdnüsse unterrühren, ebenfalls kurz anbraten
» mit Kokosmilch ablöschen
» Temperatur auf mittlere Hitze runterschalten
Satésauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Sollte die Sauce zu fest werden, kann man etwas heißes Wasser unterrühren, dann wird sie wieder cremiger.
Zum Schluss: Erdnusssauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen
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