Synonym(e): Puffbohne, Ackerbohne, Saubohne, Favabohne, Pferdebohne
Die Dicken Bohnen, auch als Puffbohnen bekannt, stammen ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Die Hülsenfrüchte reifen wie Erbsen in einer Schote heran, wo sie sich mit 4-6 Kernen den Platz teilen. Nach der Ernte werden die noch milchigen Kerne aus der Schote herausgepult und entweder getrocknet, eingefroren oder direkt frisch gekocht und zubereitet.
Dicke Bohnen besitzen einen cremigen, leicht nussigen Geschmack. Du kannst aus ihnen eine Suppe oder einen Eintopf kochen. Dicke Bohnen schmecken aber auch als Salat oder Gemüsebeilage.
Die Zubereitungszeit richtet sich danach, ob die Bohnen frisch, eingefroren oder getrocknet verwendet werden. Getrocknete Dicke Bohnen, die auch als Dörrbohnen bezeichnet werden, müssen über Nacht in lauwarmem Wasser eingeweicht werden und brauchen anschließend noch ungefähr 2 Stunden im Kochtopf bis sie gar sind.
Je nach Sorte bleiben die Dicken Bohnen beim Kochen weißlich bis grün oder sie färben sich beim Kochen braun. Zarter und intensiver schmecken Dicke Bohnen, wenn sie braunkochend sind - auch wenn sie dann auf dem Teller unter Umständen nicht mehr so hübsch ausschauen ...
Zu den grünkochenden Dicken Bohnen zählen Sorten wie 'Dreifach Weiße' oder 'Hangdown'. Zu den braunkochenden Sorten gehören zum Beispiel 'Con Amore', 'Hedosa' und 'Wittkiem'.
Dicke Bohnen sind bekannt als Tiefwurzler und Stickstoffsammler. Daher finden sie auch als Gründüngungspflanze ihren Einsatz.
Aus getrockneten und gemahlenen Dicken Bohnen wird auch ein Mehl gewonnen, das unter dem Namen "Kastormehl" bekannt ist.
Puffbohne Hangdown Grünkernig - Saatgut von Sperli*
» Vicia faba 'Hangdown Grünkernig' |
Puffbohne Dreifach weiße - Saatgut von Sperli* » Vicia faba 'Dreifach weiße' |
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