Küchen-Fachjargon A-Z

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Kochbuchautoren sind zwar in der Regel darauf bedacht, ihre Rezepte so zu formulieren, dass Jedermann sie verstehen und leicht nachkochen kann, aber hin und wieder flutscht dem Profi dann doch schonmal ein ihm vertrauter Begriff aus dem Küchenfachjargon aus der Feder und stellt den Hobbykoch vor ein kochtechnisches Rätsel.

Was tun, wenn im Rezept Begriffe wie blanchieren, pochieren, tranchieren, etc. auftauchen? Man kann zum nächsten Rezept weiterblättern und auf das herrliche Dinner verzichten oder sich schlau machen und seinen eigenen Wortschatz erweitern.

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Küchen-Fachjargon A-Z

abflämmen (flambieren) durchseihen (passieren) panieren
ablöschen einkochen (reduzieren) parieren
abschrecken faschieren passieren
anbraten filetieren pochieren
andünsten filieren (filetieren) pürieren
anschwitzen flambieren rafraichieren (abschrecken)
aprikotieren frappieren reduzieren
ausbacken (frittieren) frittieren reiben
bardieren glacieren (glasieren) revenieren (anbraten)
beizen glasieren spicken
blanchieren hacken tournieren
blondieren (anschwitzen) haschieren (faschieren) tranchieren
deglacieren (ablöschen) hobeln unterheben
deglasieren (ablöschen) lardieren (spicken) unterziehen (unterheben)
dünsten marinieren








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