Kräuterbutter (französisch = Beurre ravigote) ist eine Mischung aus Butter und verschiedenen frischen Kräutern, wie z. B. Brunnenkresse, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch und Thymian, die zusammen mit einer sehr fein gehackten Schalotte sowie Salz und Pfeffer als Vorspeise oder Beilage mit Baguette serviert wird.
Kräuterbutter schmeckt jedoch nicht nur auf dem Baguette, sondern auch hervorragend zu gebratenem und gegrilltem Fleisch.
Ich habe mir für meine selbstgemachte Kräuterbutter einen hübschen französischen Buttertopf* zugelegt (gibt es in vielen verschiedenen Designs). Ich liebe diese wassergekühlten Butterdosen aus Keramik! Darin bleibt die Butter auch außerhalb des Kühlschranks lange Zeit frisch und dabei herrlich streichzart. Man füllt die Butter einfach mit Hilfe eines Holzspatels in das kleine Keramik-Töpfchen und stellt es dann kopfüber ins kalte Wasser, das lediglich alle 2-3 Tage ausgetaucht werden sollte. Klasse Sache, finde ich! Inzwischen habe ich ein solches Buttergefäß, das 250 Gramm Butter aufnimmt (für normale Butter) und ein Buttertöpfchen, in das 125 Gramm hinein passen (für die Kräuterbutter). Meiner Meinung nach, kann man Butter nicht besser aufbewahren! Und obendrein sehen diese Butterdosen auf dem gedeckten Tisch auch noch sehr dekorativ aus.
1. Für die Zubereitung der Kräuterbutter benötigen wir weiche Butter. Daher solltest du die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Petersilie, Dill, Schnittlauch und Kresse waschen, gut trocknen und sehr fein hacken und über die Butter geben
3. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls dazugeben
4. Salz und Pfeffer zufügen und alles gut vermischen
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design