Spanisches Omelett (Rezept)

Landestypische Köstlichkeit aus: Spanien

Ein spanisches Omelett zeichnet sich dadurch aus, dass es mit Kartoffeln und nicht mit Mehl zubereitet wird. Man kennt das spanische Omelett auch unter dem Namen Kartoffel-Tortilla.

Spanisches Omelett aus Kartoffeln und Eiern
Spanisches Omelett aus Kartoffeln und Eiern

Du kannst das spanische Omelett einfach nur vegetarisch mit Kartoffeln, Ei und Zwiebeln genießen oder es durch andere Beigaben wie gekochten Schinken, rohen Schinken, Thunfisch oder Putenbrustaufschnitt erweitern.

Das einfach zuzubereitende Gericht schmeckt nicht nur heiß aus der Pfanne als Hauptgericht, sondern auch kalt in kleine Häppchen geschnitten zum Picknick oder zwischen zwei Brötchenhälften serviert.

Zubereitung Spanisches Omelett

Zutaten für 2 Personen
300 g Kartoffeln
5 Eier
1 große Zwiebel
3 EL Rapsöl
0,5 Bund Schnittlauch
1 gestrichener TL Salz
0,5 gestrichener TL Pfeffer

nach Belieben:
3 Scheiben Gekochter Schinken

Vorbereitungen:
» Kartoffeln schälen
» in 2 mm dünne Scheiben schneiden

» Zwiebel schälen
» in dünne Ringe oder Halbringe schneiden

» Eier aufschlagen
» mit der Hälfte Salz & Pfeffer kräftig mit einem kleinen Schneebesen* verquirlen

» Schinken würfeln (falls du welchen mitbraten möchtest)
» Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden (zum garnieren)

Omelett braten
» 2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne** erhitzen
» Zwiebeln bei mittlerer Temperatur darin glasig anbraten
» Kartoffelscheiben dazugeben
» möglichst breitflächig in der Pfanne verteilen
» mit der anderen Hälfte Salz & Pfeffer würzen
» bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten
» dabei gelegentlich wenden

Nach Belieben kannst du nun den klein gewürfelten, gekochten Schinken dazugeben ...

» Eier gleichmäßig darübergießen
» 10 Minuten stocken lassen
» anschließend Omelett wenden
» 1 EL Rapsöl unter das Omelett geben
» und von dieser Seite nochmals 5 Minuten stocken lassen

Spanisches Omelett servieren:
» Omelett mit einem Pfannenwender vierteln
» auf Tellern anrichten
» mit Schnittlauch bestreuen

Dazu passt ein grüner Salat ...

** Die Omelett-Zubereitung ist mir bislang ausschließlich in einer beschichteten Pfanne gelungen. Jeder Versuch, ein Omelett in einer unbeschichteten Edelstahlpfanne zuzubereiten, ist fehlgeschlagen. Wenn jemand eine Idee hat wie sich das realisieren lassen könnte, bitte immer her mit den Vorschlägen :-)


Guten Appetit :-)


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