Dieses Grundrezept für einen klassischen Bohnensalat kannst du beliebig um weitere Zutaten wie z.B. Schafskäse, gebratene Schinkenwürfelchen oder Roastbeef erweitern.
Ganz köstlich schmeckt so ein Bohnensalat auch mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen verfeinert statt mit Olivenöl zubereitet. Auch bei den Essigsorten kannst du beliebig spielen ... mal ein Kräuteressig, dann ein Weißweinessig oder Balsamico ... so schmeckt dein Bohnensalat immer wieder mal ein bisschen anders.
Bohnensalat passt hervorragend im Sommer zu Gegrilltem, aber auch perfekt zu Steaks aus der Pfanne oder kaltem Braten auf einem Buffet. Auf einem klassischen Salatteller darf ein Häufchen Bohnensalat ebenfalls nicht fehlen. Wenn du nur ein leichtes Gericht zu dir nehmen möchtest, kannst du den Bohnensalat mit Schafskäse oder Roastbeef auch einfach als Hauptgericht verspeisen. Da Bohnensalat nicht so schnell welk wird wie ein grüner Salat, kannst du ihn auch prima zu Hause vorbereiten und für unterwegs mitnehmen - egal ob zur Arbeit oder zum Picknick.
» Grüne Bohnen waschen
» Enden abschneiden, ggf. Fäden entfernen
» Salzwasser zum kochen bringen
» Bohnen und Bohnenkrautzweige dazugeben
» ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen lassen
» Bohnenkraut entfernen
» Bohnen kalt abschrecken, abtropfen lassen
» in mundgerechte Stücke schneiden
Während die Bohnen kochen, wird das Dressing für den Bohnensalat zubereitet:
» Essig, Salz, Pfeffer und Senf (oder Zucker) verrühren
» Öl mit einem kleinen Schneebesen darunter schlagen
» Zwiebeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden
» Kräuter waschen und klein hacken
» Zwiebeln und Kräuter unter das Dressing rühren
Der Clou ist es, die heißen Bohnen sofort mit dem Dressing zu mischen, da sich Bohnen und Dressing dann am besten geschmacklich verbinden können.
Vor dem Servieren kannst du den Bohnensalat noch einmal mit Salz, Pfeffer, Senf oder Zucker abschmecken.
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