Der Edamer ist ein halbfester Schnittkäse aus teilentrahmter Kuhmilch, der heute hauptsächlich in der Handels- und Hafenstadt Amsterdam (Hauptstadt der Niederlande) hergestellt wird.
Sein gelbgoldener Teig ist elastisch und weist eine spärliche Lochung auf und die dünne gelbe Rinde des Edamer ist von einer roten Paraffinschicht umhüllt. Die runden Laibe wiegen um die 2 Kilo. Ihre Reifezeit liegt zwischen 1-12 Monaten.
Der Edamer besitzt einen süßlichen mit einem leicht bitterem Mandelaroma angehauchten Geschmack, der sich am besten pur mit Bauernbrot oder Roggenbrot entfaltet.
Edamer bietet aber auch einen guten Kontrast zu Chicorée oder Gurkensalat. Wer es gerne etwas süßer mag, sollte ihn vor allem mit schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren probieren. Junger Edamer ist sehr mild und sahnig. Je länger er reift, desto schärfer und krümeliger wird er.
Übrigens war der Edamer einstmals wegen seiner Form als "Klootkaas" (Kugelkäse) bekannt und nahm erst im 18. Jahrhundert, zu einer Zeit als der gesamte niederländische Käseexport über Amsterdam verschifft wurde, den Namen der Stadt Edam (bei Amsterdam) an - auch wenn er ursprünglich gar nicht dort hergestellt wurde.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design