Ursprungsland: Niederlande

Edamer

Edamer mit 40% Fett aus der Käserei Bayreuth
Edamer mit 40% Fett
aus der Käserei Bayreuth
*

Der Edamer ist ein halbfester Schnittkäse aus teilentrahmter Kuhmilch, der heute hauptsächlich in der Handels- und Hafenstadt Amsterdam (Hauptstadt der Niederlande) hergestellt wird.

Sein gelbgoldener Teig ist elastisch und weist eine spärliche Lochung auf und die dünne gelbe Rinde des Edamer ist von einer roten Paraffinschicht umhüllt. Die runden Laibe wiegen um die 2 Kilo. Ihre Reifezeit liegt zwischen 1-12 Monaten.

Der Edamer besitzt einen süßlichen mit einem leicht bitterem Mandelaroma angehauchten Geschmack, der sich am besten pur mit Bauernbrot oder Roggenbrot entfaltet.

Edamer bietet aber auch einen guten Kontrast zu Chicorée oder Gurkensalat. Wer es gerne etwas süßer mag, sollte ihn vor allem mit schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren probieren. Junger Edamer ist sehr mild und sahnig. Je länger er reift, desto schärfer und krümeliger wird er.

Übrigens war der Edamer einstmals wegen seiner Form als "Klootkaas" (Kugelkäse) bekannt und nahm erst im 18. Jahrhundert, zu einer Zeit als der gesamte niederländische Käseexport über Amsterdam verschifft wurde, den Namen der Stadt Edam (bei Amsterdam) an - auch wenn er ursprünglich gar nicht dort hergestellt wurde.

WERBUNG

Nährstoffe je 100 g/ml Edamer

Brennwert
354 kcal (1482 kJ)
Tagesbedarf m/w
0,3 mg
10 / 15 mg
24,8 g
59 / 47 g
28,3 g
67 mg
2000 / 2000 mg
678 mg
1000 / 1000 mg
29 mg
350 / 300 mg
520 mg
550 / 550 mg
403 mg
700 / 700 mg
0,29 mg
1 / 0,8 mg
0,06 mg
1,2 / 1 mg
0,35 mg
1,4 / 1,2 mg
0,1 mg
16 / 13 mg
0,06 mg
1,5 / 1,2 mg
3,3 µg
400 / 400 µg
2,1 µg
3 / 3 µg
0,8 mg
14 / 12 mg
4,5 mg
10 / 7 mg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: zwei + fünf =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2024 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design