Die Gründonnerstagssuppe kommt seit vielen Hunderten von Jahren - wie der Name bereits erraten lässt - traditionell am Gründonnerstag auf den Tisch. Sie entschlackt den Körper und bringt neue Kraft - also die ideale Suppe gegen Frühjahrsmüdigkeit.
Nach einer uralten Überlieferung sollen es neun verschiedene Kräuter mit einer vitalisierenden und entschlackenden Wirkung sein, die nach einem harten Winter im Suppentopf gekocht werden. Welche Kräuter hier ihren Einsatz finden, hängt jeweils davon ab, was die Natur gerade zu bieten hat.
Einen möglichen Ursprung für diesen Brauch findest du im angelsächsischen Neunkräutersegen des 10. Jahrhunderts. Die dazugehörige Kräuterbeschwörungs-Formel, optisch und akustisch, findest du mitsamt einer deutschen Übersetzung auf der Internetseite von Dr. Guillaume Schiltz: www.galdorcraeft.de
Nachfolgend findest du einen Rezeptvorschlag für die Zubereitung einer Gründonnerstagssuppe.
1. Kräuter gut waschen
2. Kräuter mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen
3. Bis auf die Gänseblümchen Kräuter in feine Streifen schneiden
4. Zwiebeln klein würfeln
5. Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken
6. Butter in einer Kasserolle erhitzen
7. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten
8. Mehl darüber streuen und bei milder Hitze hell anschwitzen
VORSICHT:
Der Knoblauch darf nicht dunkel werden, da er sonst einen bitteren Geschmack bekommt!
9. Gemüsebrühe aufgießen
10. Kräuter (bis auf die Gänseblümchen) dazu geben
11. Vorsichtig umrühren
12. 20 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen lassen
13. Sahne, Schmand oder Créme fraiche unterrühren
14. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
Erst kurz vor dem Servieren streust du die Gänseblümchen-Blüten auf die Suppe. Zur Gründonnerstagssuppe schmeckt frisches Landbrot. (z.B. Ciabatta)
Hinweis zu den Kräutern:
Statt der genannten 9 Kräuter kannst du auch zum Beispiel Vogelmiere, Spitzwegerich, Wiesenschaumkraut, Schafgarbe, Giersch, Heilziest, Sauerampfer, Sauerklee, Trippmadam, Taubnessel, Wegwarte, Bibernelle, Bachbunge, Schlüsselblume, Frauenmantel, Lauch, Kerbel oder Beifuß verwenden.
Diese Suppe wird am besagten Tag gekocht und mit
grüne Kartoffelpannekuche zusammen gegessen.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design