Synonym(e): Beef-Hackfleisch, Tatar, Schabefleisch
Rindfleisch stärkt die Abwehrkräfte und gilt als Top-Eisenlieferant - folglich ist auch der gelegentliche Genuss von Rinderhack ausgesprochen gesund.
In Deutschland gelten bezüglich der Herstellung und dem Verkauf von Hackfleisch strenge gesetzliche Regelungen. So darf Hackfleisch zum Beispiel nur aus Skelettmuskelfleisch hergestellt werden, das besonders sehnenarm, bzw. von groben Sehen befreit wurde. Hackfleisch und somit auch Rinderhack darf nur ohne Zusatzstoffe verkauft werden.
Außerdem darf Hackfleisch nur am Tage der Herstellung verkauft werden. Und das aus gutem Grund: Die Oberfläche des stark zerkleinerten rohen Fleisches ist so groß, dass sich dort schnell krankmachende Keime ansiedeln und vermehren können.
Rinderhack solltest du daher entweder direkt am gleichen Tag noch verbrauchen oder einfrieren.
Den Fettgehalt im Rinderhack kannst du an der Farbe des rohen Hackfleischs erkennen. Helles und eher rosafarbenes Rinderhack enthält relativ viel Fett. Das einfache Rinderhack darf laut Hackfleischverordnung bis zu 20 Prozent Fett enthalten. Dunkelrotes Rinderhack hingegen enthält weniger Fett.
Besonders feines und fettarmes Rinderhack von einer dunklen roten Farbe wird auch Tatar oder Schabefleisch genannt. In der Regel wird hierfür das Fleisch aus der Oberschale des Rinds verarbeitet. Tatar darf laut Hackfleisch-Verordnung nicht mehr als 6 Prozent Fett enthalten.
Tatar schmeckt übrigens auch roh hervorragend auf einem frischen Brötchen - mit Salz, Pfeffer und Zwiebelwürfelchen bestreut ...
Beim Fleischkauf gilt generell, dass man ganz besonders auf die Qualität achten sollte! Je artgerechter ein Tier gehalten wird, desto gesünder ist sein Fleisch. Biofleisch aus einem kontrollierten heimischen Ökobetrieb bietet hier eine größere Sicherheit als Fleisch aus unbekannter Herkunft.
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