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Quark Magerstufe

Synonym(e): Magerquark

Bio-Magerquark laktosefrei von der Frischkäserei Züger
Bio-Magerquark laktosefrei
von der Frischkäserei Züger
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Von Natur aus ist Quark zunächst einmal eine Art fettarmer Frischkäse.

Quark entsteht, indem man Lab oder Milchsäurebakterien unter Milch rührt. Durch die Enzyme in den genannten Zusätzen gerinnt die Milch und teilt sich quasi in einen flüssigeren Teil, die sogenannte Molke, und einen festeren, leicht körnigen Teil, den sogenannten Käsebruch. Dieser Käsebruch wird durch ein feines Sieb gepresst und übrig bleibt der uns bekannte Magerquark.

Erst durch Beigaben von Sahne entstehen die verschiedenen Fettstufen des Quarks (Quark mit 20% Fettgehalt oder Quark mit 40% Fettgehalt).

Die bekannte Redewendung "Du redest Quark!" lässt sich übrigens bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Damals galt Quark als relativ wertlose, belanglose Speise für arme Leute. Wer folglich etwas Belangloses/Wertloses von sich gab, durfte sich anhören, dass er "Quark redet" ...



Nährstoffe je 100 g/ml Quark Magerstufe

Brennwert
72 kcal (301 kJ)
Tagesbedarf m/w
0,4 mg
10 / 15 mg
13,5 g
59 / 47 g
0,3 g
0,025 mg
3,1 / 3,8 mg
Jod
4 µg
200 / 200 µg
95 mg
2000 / 2000 mg
92 mg
1000 / 1000 mg
0,015 mg
1-1,5 / 1-1,5 mg
12 mg
350 / 300 mg
0,07 mg
2-5 / 2-5 mg
40 mg
550 / 550 mg
160 mg
700 / 700 mg
0,002 mg
1 / 0,8 mg
0,04 mg
1,2 / 1 mg
0,3 mg
1,4 / 1,2 mg
0,2 mg
16 / 13 mg
0,1 mg
1,5 / 1,2 mg
0,88 µg
3 / 3 µg
0,57 mg
10 / 7 mg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Rezepte mit Quark Magerstufe

Rezepte mit Quark Magerstufe

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Bunter Kräuterquark
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Gemüsetörtchen mit Champignons
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Pikante Budwigcreme






Quellen und Weiterführende Literatur

Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle
Naturgesetze des Kochens für Besserwisser

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