Synonym(e): Magerquark
Von Natur aus ist Quark zunächst einmal eine Art fettarmer Frischkäse.
Quark entsteht, indem man Lab oder Milchsäurebakterien unter Milch rührt. Durch die Enzyme in den genannten Zusätzen gerinnt die Milch und teilt sich quasi in einen flüssigeren Teil, die sogenannte Molke, und einen festeren, leicht körnigen Teil, den sogenannten Käsebruch. Dieser Käsebruch wird durch ein feines Sieb gepresst und übrig bleibt der uns bekannte Magerquark.
Erst durch Beigaben von Sahne entstehen die verschiedenen Fettstufen des Quarks (Quark mit 20% Fettgehalt oder Quark mit 40% Fettgehalt).
Die bekannte Redewendung "Du redest Quark!" lässt sich übrigens bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Damals galt Quark als relativ wertlose, belanglose Speise für arme Leute. Wer folglich etwas Belangloses/Wertloses von sich gab, durfte sich anhören, dass er "Quark redet" ...
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